Selbstgemachtes Knäckebrot        19.10.25         

Zutaten

150 g Haferflocken

100 g Goldleinsamen / brauner Leinsamen

100 g Sonnenblumenkerne

 50 g  Kürbiskerne

100 g Nüsse nach Geschmack

Salz-Kräutersalz, Brotgewürz und getrocknete Kräuter 

2 Esslöffel Öl

und warmes Wasser

Zuerst gleich den Leinsamen ins warme Wasser (200-250 ml) geben und stehen lassen.

Kerne, Nüsse beide leicht zerkleinern (Mörser oder Stabmixer) in eine Schüssel geben

Die Haferflocken entweder so wie sie sind-oder leicht zerkleinert in die Schüssel geben

Kräutersalz, Brotgewürze und getrocknete Kräuter (Oregano, Majoran, Thymian,... nach Geschmack) dazu geben.

Mit einem Kochlöffel oder ? gut vermischen. Bei bedarf noch warmes Wasser dazu. Der Teig sollte schön klebrig sein. Nicht zu nass und nicht zu trocken.

 

 

 

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck streichen, eine große Teigspachtel ist super, oder ein großes Messer.

 

Schön gleichmäßig glatt streichen, den Rand mit dem Messer in Form bringen, so dass eines schönes Rechteck entsteht.

Mit der Teigspachtel oder dem Messer die Größe der Stücke andeuten-leicht eindrücken, so dass das Knäckebrot nach dem Backen genau dort bricht.😉

Im vorgeheizte Backrohr , bei ca 150 Grad eine Stunde backen /trocknen. Gelegtlich das Backrohr öffnen das die Feuchtigkeit entweichen kann. Es sollte ja knackig werden 🙂.

Nach dem auskühlen die Stücke auseinander brechen.